Logger Script

홍합 황금레시피 베스트 3

만레의코코넛|2015-11-18 오전 11:17|278|0

탕, 찜, 국 등 어떤 요리로 해도 감칠맛이 일품인 홍합! 

홍합은 칼륨과 철분이 풍부해 나트륨을 배출해주고 빈혈을 예방 및 치료하는데 도움을 준답니다. 

바다향이 입안 가득 퍼지는 홍합요리로 맛있는 상차림 해보세요.

1.홍합밥 by.아내의식탁
분량 :2인분 조리시간 :60분 이내 난이도 :초급

[주재료]
쌀 1컵, 홍합살 1/2컵, 염장톳(또는 미역) 약간
[양념 및 소스재료]
밥물 밑간 - 다시마물(또는 물) 1컵, 진간장 1/2큰술, 맛술 1큰술, 양념간장 - 진간장 1큰술, 참기름 1작은술, 다진마늘 1/2작은술, 고운고춧가루 1/4작은술, 영양부추 약간, 깨 약간
[요리순서]
  1. 톳은 물에 씻어 잘게 자르고, 쌀은 씻어 체에 받친 후 30분정도 물기를 빼주세요. 홍합살은 약간의 소금을 넣은 물에 흔들어 씻은 후 물기를 빼주세요.
  2. 냄비에 약간의 참기름을 두르고 홍합살과 톳을 살짝 볶습니다.
  3. 쌀을 넣어 1분 정도 더 볶습니다.
  4. 밥물 밑간 재료들을 넣고 센 불에서 끓여주세요.
  5. 끓어 오르면 약불로 줄여 13~15분정도 더 끓인 후, 불을 끄고 뚜껑을 닫은 채로 10분 정도 뜸을 들여주세요.
  6. 영양부추는 1센티 길이로 썰어 나머지 양념간장재료와 섞어주세요. 기호에 따라 홍합밥에 양념간장과 바삭하게 구운 김을 곁들여 주세요.

2.칼칼한 홍합탕 by.드리이
분량 :2인분 조리시간 :30분 이내 난이도 :초급

[주재료]
홍합, 대파
[양념 및 소스재료]
청양고추, 다진마늘 1, 천일염
[요리순서]
  1. 대파는 큼직하게 어슷어슷 썰어 주고요 청양고추도 어슷하게 썰어 준비합니다 홍합 껍질 겉에 붙어 있는 수염?풀? 같은 것을 깨끗이 떼어 줍니다. 여러번 흐르는 물에 씻어 부스르기 잡티를 제거해 주었어요.
  2. 홍합이 푹 잠기게 물을 붓고 푸르르 끓여 줍니다. 끓기 시작하면 순식간에 거품이 푸르르 올라와서 냄비 밖으로 넘칠 수가 있어요 거품은 최대한 국자로 건져 내어 주어요.
  3. 다진마늘과 어슷썬 대파와 청양고추를 넣어 줍니다.
  4. 칼칼하고 시원한 홍합탕~ 뽀얀 국물이 아주 시원할거 같은 비쥬얼로 만들어 졌어요.

3.그린홍합 라따뚜이 샐러드 by.세미짱
분량 :2인분 조리시간 :30분 이내 난이도 :초급

[주재료]
그린홍합 1kg, 파프리카1/2개, 브로콜리 조금, 쥬키니호박 1/3개, 양송이버섯 2개, 방울토마토 5개, 펜네 파스타
[양념 및 소스재료]
올리브오일 2T, 소금 0.5t, 후추 조금
[요리순서]
  1. 그린홍합은 물에 씻어서 살만 발라내주세요.
  2. 야채들은 큼직하게 한입크기로 썰어주세요. 펜네파스타면과 브로콜리는 삶아서 준비해둡니다. 펜네파스타면 삶는 물에 브로콜리를 살짝 데치시면 돼요. (끓는물에 소금1t 넣고 펜네파스타8분간 삶아 주었어요.)
  3. 볼에 그린홍합과 야채를 넣고 올리브오일, 소금, 후추를 넣고 섞어줍니다.
  4. 오븐팬에 깔아주고 200도로 예열된 오븐에서 10분정도 구워주면 완성입니다.

의견 0

최근 본 레시피