Logger Script

고구마 황금레시피 베스트 3

만레의고구맛|2015-11-18 오전 11:06|320|0

요즘 먹으면 달달하니 아주 맛있는 고구마를 이용한 황금레시피를 소개합니다. 
고구마는 한 개만 먹어도 하루에 필요한 비타민C를 충족시킬 수 있다고 하니, 고구마 한 개로 주름없는 매끈한 피부를 만들어 봐요~

1.달콤한 고구마그라탕 만들기 by.러블리다담
분량 :2인분 조리시간 :30분 이내 난이도 :아무나

[주재료]
호박고구마 큰거 1개, 피자치즈 한줌, 아몬드슬라이스&크랜베리 조금, 바나나 작은것 1개 또는 1/2개
[양념 및 소스재료]
우유 200ml, 설탕 1스푼 또는 꿀 1스푼
[요리순서]
  1. 아이가 좋아할만한 재료들로 준비했는데요. 바나나와 크랜베리를 넣어주면 보다 달콤하게 드실수 있어요.
  2. 먼저 고구마는 껍질을 벗겨주신후에 큼직하게 깍뚝깔기 해주시구요. 전분끼가 있으니 흐르는물에 2~3번 정도 헹궈주세요.
  3. 전 냄비에 따로 끓이거나 삶지 않고 전자렌지를 이용해 익혀주었는데요. 볼에 고구마를 넣고 우유 한컵을 넣어주세요.
  4. 입구를 랩으로 봉해주신 후
  5. 렌지에 약 15분정도 조리해주세요. 제품 사양에 따라 세기가 다르니 10~15분 사이로 맞춰서 조리해주시면 될것 같아요. 우유를 넣고 렌지에 조리해주시면 속까지 촉촉히 잘 익어서 냄비로 삶을때보다 전 더 편하더라구요.
  6. 오븐용기에 익힌 재료를 넣고 으깨어주시는데요. ​재료위에 피자치즈 → 슬라이스한 바나나 → 크랜베리&아몬드슬라이스 순으로 올려주시구요. 이때에 렌지에 조리할때에 남았던 우유와 설탕 또는 꿀도 함께 넣어주세요. 우유를 넣으면 촉촉한 그라탕을 맛보실수 있어요. 예열된 180도 오븐에서 약 15분정도 구워주시면 되세요. 제품마다 세기가 다르니 이점 참고해서 시간은 조율해주세요.

2.노오븐베이킹/ 고구마베이컨롤 by.현짱2
분량 :4인분 조리시간 :30분 이내 난이도 :아무나

[주재료]
식빵 9개, 고구마 작은 것 7개, 파인애플(통조림) 3개, 베이컨 18개
[요리순서]
  1. 먼저 고구마는 깨끗하게 씻어서 쪄주세요~! 처음에는 센 불에 놓고 물이 끓으면 중간불에 놓고 쪄주시면 돼요! 중간중간 젓가락으로 콕콕 찔러가면서 익힘 정도를 확인!
  2. 고구마를 찌는 동안 다른 재료들을 준비해주세요! 파인애플은 먹기 좋은 크기로 썰어주세요! 너무 크면 말 때 식빵이 찢어질 수도 있으니 참고하시구요!
  3. 식빵은 밀대로 밀어서 얇게 펴주세요~! 얇게 핀 식빵은 수분이 닿지 않도록 잘 준비해주세요!
  4. 잘 익은 고구마는 위생장갑을 끼고 조물조물 잘 으깨주세요ㅎ 이때 호박고구마, 자색고구마는 충분히 달기 때문에 별도의 첨가를 하지 않지만, 밤고구마는 약간 퍽퍽한 감이 있기 때문에 우유를 3~4스푼 정도 넣어서 부드럽게 해주시면 좋아요!
  5. 그다음 잘 으깬 고구마에 파인애플을 넣고 같이 섞어주세요!
  6. 모든 밑 작업이 완료되었으면 이제 재료를 넣고 말아줍니다!
  7. 식빵 위에 속 재료(고구마+파인애플)를 넣고!
  8. 김밥 말듯이 돌돌돌 잘 말아주세요! 식빵이 찢어지지 않게 조심조심!
  9. 그다음 베이컨으로 말아주시면 돼요! 저는 식빵 1개당 베이컨 2장을 사용했어요~! 아무래도 촘촘하고 빈틈이 없는 게 더 예쁘게 잘 되더라구요 ㅎ Tip. 베이컨을 말 때 약간 겹쳐가면서 말아주시면 잘 풀리지 않아요ㅎ
  10. 이렇게 모든 작업을 완료해주시고! 이제 고구마베이컨롤을 구워줄 차례에요! 오븐을 사용해도 되지만 오븐 없이도 할 수 있는 노오븐베이킹입니다ㅎ 잘 달구어진 팬에 약불로 놓고 노릇노릇하게 구워주시면 돼요! 이때 베이컨이 시작하고 끝나는 지점을 먼저 아래쪽에 놓고 구워주세요~! 베이컨에서 기름이 나오면서 식빵에 달라붙어 베이컨이 떨어지지 않는답니다!
  11. 중불, 센 불은 베이컨이 금방 타기 때문에 약불에 놓고 노릇노릇하게 시간을 들여 구워주시는 게 좋아요! 롤을 굴려주면서 베이컨의 모든 면을 구워주세용~
  12. 잘 구워진 롤은 접시에 예쁘게 담아서 파슬리가루를 솔솔 뿌려주면 완성! 고구마와 베이컨을 활용한 고구마베이컨말이입니다♥ 뜨거울 때 먹으면 훨씬 맛있어요ㅎ 식었을 때는 꼭 전자레인지에 데워서 드세요~!

3.고구마 칩/ 고구마 스틱 만들기 by.아리의소소한일상
분량 :2인분 조리시간 :30분 이내 난이도 :아무나

[주재료]
고구마 4~5개
[양념 및 소스재료]
설탕 4큰술, 소금 1큰술, 식용유
[요리순서]
  1. 고구마가 잠길 정도의 물에 설탕 4큰술, 소금 1큰술 넣고 녹여요~~ 고구마는 4개 준비했는데 5개 정도 넣어도 간이 맞을것 같네요 고구마는 칩으로 썰던지 스틱으로 썰던지 편한대로 자르고 너무 굵지 않게 잘라주세요
  2. 자른 고구마는 준비한 물에 넣어줍니다~ 고구마를 물에 담궈서 전분을 빼야 튀길 때 서로 붙지 않아요 그리고 소금과 설탕으로 간을 해놔서 길에서 파는 고구마 스틱, 칩과 비슷한 맛이 납니다 이렇게 담궈놓고 전 제 할일을 한 뒤 체에 받쳐 물기를 뺐어요~~ 시간은 10분? 15분 정도? 였던 것 같아요~ 더 담궈놔도 괜찮아요~~
  3. 물기를 빼고 물기가 없도록 키친 타올로 닦아줍니다 아무래도 기름에 튀길거니까 물기를 최대한 제거해줘야 기름이 안튀겠죠?
  4. 기름 부어서 달군 후 고구마를 넣어줍니다~~ 노릇노릇하면 바로 꺼내세요! 금방 탑니다! 체에 받쳐 기름 제거하고 키친 타올 깐 쟁반에 올려놨어요~~
  5. 완성! 사진보면 탄 것 들이 좀 보이네요 ㅋㅋ 노릇해질 때 금방 빼야합니다~ ㅎㅎ 갈색 빛 정도는 고소하니 맛있었어요^^ 4개 만들어도 양이 별로 안되더라구요~ 나름 시간은 걸렸는데 ㅠㅠ 그래도 선물로 주니까 정말 맛있다면서 잘 먹어서 기분 좋았어요! 간식으로 만들어 놓고 먹어도 되겠다 싶었어요~~ 과자 대신 ㅋㅋ 맥주 안주로도 괜찮겠다싶네요~ 만들기 쉬운 고구마 칩, 스틱! 집에서 만들어 먹어요~~

의견 0

최근 본 레시피