Logger Script

장칼국수 황금레시피 베스트 3

만레의고구맛|2015-11-16 오전 11:25|472|0

구수하고 얼큰한 맛이 최고인 장칼국수! 따끈한 장칼국수 한 그릇이면 몸이 노곤노곤해 질 거에요~

1.집밥백선생 장칼국수 by.근땡이
분량 :2인분 조리시간 :30분 이내 난이도 :초급

[주재료]
물 4컵, 표고버섯 2개, 감자, 양파, 애호박, 고추, 당근, 대파, 칼국수면
[양념 및 소스재료]
멸치가루 2숟가락, 된장 반숟가락, 고추장 2숟가락, 마늘 1숟가락, 국간장 1숟가락, 굵은고추가루 1숟가락, 고운고춧가루 2숟가락
[요리순서]
  1. 먼저 물 4컵에 말린표고버섯을 넣고 끓여주세요. 전 제가 잘가는 장칼국수집에 표고버섯을 잘게 잘라서 넣어주는게 그게 그렇게 맛있더라구요. 그래서 표고버섯을 같이 넣고 끓였어요.
  2. 집밥백선생에서는 먼저 멸치가루를 냈는데요. 멸치는 내장, 머리 제거후 마른팬에 볶아서 식힌후 가루를 내주세요. 요게 멸치가루 곱게 갈아서 냉동실에 넣어두면 두고두고 쓸수 있어요. 전 멸치가루, 표고버섯가루등을 냉동실에 넣어두고 잘쓰고 있어요. 그래서 전 따로 멸치볶고 가루내는 과정을 하지 않고 쉽게 만들수 있었지요.
  3. 감자와 양파는 반개씩 채썰어주고 물끓기전에 넣고 먼저 끓여주세요.
  4. 먼저 된장 반숟가락을 체에 내려 풀어주고 고추장도 2숟가락 체에 풀어주고 ​보글보글 끓으면 마늘 1숟가락 넣어주고 ​향만 나도록 국간장도 1 숟가락 넣어주고​향만 나도록 국간장도 1 숟가락 넣어주고 칼국수면을 전분을 잘 털어낸 후 물에 급히 샤워시켜 전분기를 털어내고 달라붙기전에 재빨리 끓고 있는 장칼국수 육수에 넣어주세요.
  5. 싱거우면 소금도 넣고 색감을 내기위한 굵은고추가루와 고운고추가루도 넣고 간을 한번본후 짜면 물을 좀더 넣고 싱거우면 소금 좀 넣어줍니다.
  6. 취향것 야채 준비해서 전 애호박, 대파, 당근만 넣어줬어요.
  7. 마지막에 애호박, 대파, 당근 넣고 한소금 끓어오르면 그릇에 담아 꺠소금과 김가루를 뿌려 마무리합니다.

2.된장국수 by.Sophie Park
분량 :2인분 조리시간 :60분 이내 난이도 :초급

[주재료]
칼국수 면 2인분, 애호박 1/3개, 청양고추 1개, 홍고추 1/2개, 된장 2.5-3TS, 고추장 0.5TS, 쪽파 1-2대 (또는 대파 1/2대)
[양념 및 소스재료]
물 1.2L, 국물용 멸치 20마리, 다시마 5*5cm 2장, 무 1토막
[요리순서]
  1. 냄비에 육수재료 (물, 멸치, 다시마, 무)를 넣고 끓이다 끓어오르면 불을 약하게 줄이고 10분간 더 끓여 멸치 다시마 육수를 만든다
  2. 애호박은 굵게 채 썰고 청양고추와 홍고추는 어슷 썰어 준비한다
  3. 1의 육수에서 건더기는 모두 건져내고 애호박, 청양고추, 밀가루를 털어 낸 칼국수 면을 넣고 끓인다
  4. 된장과 고추장을 풀어 넣어 간을 맞춘 뒤 면이 익으면 불을 끈다
  5. 볼에 4를 나눠담고 홍고추와 쪽파를 올려 마무리 한다

3.구수하고 얼큰한 장칼국수 by.각설탕식구들
분량 :2인분 조리시간 :60분 이내 난이도 :초급

[주재료]
감자 1개, 주키니호박 1/4토막, 느타리버섯, 양파 1/2개, 대파, 마늘, 청양고추, 칼국수면 2인분

육수 - 멸치, 다시마, 대파, 된장 1큰술, 고추장 한큰술, 간장 1/2큰술
[요리순서]
  1. 냄비에 물을 담고 멸치, 다시마, 대파를 끓어 멸치다시물을 만들어주세요.
  2. 건더기는 걸러내고 된장과 고추장을 풀어준 후 간장을 조금 넣어 간을 맞춰주세요.
  3. 준비한 채소를 넣고 끓기 시작하면 면을 넣어 삶아주세요.
  4. 국수가 다 익었으면 느타리버섯과 대파, 청양고추를 넣어 주면 완성이에요.

의견 0

최근 본 레시피