Logger Script

전복 황금레시피 베스트 3

만레의코코넛|2015-12-14 오전 10:58|317|0

요즘같이 쌀쌀한 날씨에 기력없으신 분들 많으시죠?

이럴때는 각종 무기질이 풍부해 부족한 영양을 쏙!쏙! 보충해주는 전복요리로 원기보충해보세요!

1.가족을 위한 보양식 전복삼계탕 by.각설탕식구들
분량 :6인분 이상 조리시간 :60분 이내 난이도 :초급

[주재료]
중닭 3마리, 전복, 건수삼, 황기, 대추, 마늘, 한약재 팩, 대파
[양념 및 소스재료]
소금, 후추,
[요리순서]
  1. 닭은 목과 꽁지 내장 부위의 기름을 손질하고 날개 안쪽과 몸통 속 등을 깨끗하게 씻어주세요.
  2. 수삼과 황기 대추는 깨끗이 씻어놓고 미리 손질해 놓은 전복도 넉넉히 준비해 주었어요.
  3. 닭은 한번 데쳐서 찬물로 씻은 후 냄비에 닭을 넣고 물을 가득 붓고 끓여주세요.
  4. 한소끔 끓으면 한약재 팩과 수삼, 황기, 대추, 마늘을 넣고 중불에서 끓여주세요.
  5. 닭이 다 익고 국물이 뽀얗게 되면 마지막에 전복을 넣고 한번 끓여주세요.
  6. 김이 모락모락 나는 닭을 큰 접시에 담고 마늘과 대추, 전복을 얹어주었어요~ ​

2.영양가득 전복밥 by.예쁜포비
분량 :3인분 조리시간 :90분 이내 난이도 :중급

[주재료]
쌀 2컵, 전복 4개, 표고버섯 3개, 은행 10알, 참기름 1큰술, 밥물 1+1/2컵
[양념 및 소스재료]
영양부추 1/4줌, 청양고추 1개, 간장 3큰술, 참기름 1큰술
[요리순서]
  1. 쌀은 씻어서 건져 주세요. 불리셔도 되지만.. 전 압력밥솥에서 취사할 것이기 때문에 그냥 사용했습니다. 냄비밥을 하실 분들은 꼭 30분 불리세요.
  2. 오늘 가락시장에서 사온 신선한 전복과 표고버섯입니다.
  3. 전복 손질하는 법 알고 계시나요? 전복은 안쪽에서 수저를 이용해서 껍질과 살을 분리해 주세요. 이 때 내장이 부서지지 않도록 조심하세요.
  4. 떼어낸 전복의 모습입니다. 표시된 부분이 전복 내장입니다. 칼로 내장이 터지지 않도록 잘 분리해 주세요.
  5. 내장을 분리하면 사진에서 표시된 입 부분을 잘라 버려 주세요.
  6. 전복 내장도 함께 사용할 것입니다. 전복과 표고버섯은 슬라이스해 주세요.
  7. 달군 팬에 참기름을 두른 후 전복 내장과 전복을 넣고 잘 볶아 주세요. 이때 내장은 터뜨려 주세요. 쌀도 함께 살짝 볶아 주세요.
  8. 밥솥 내솥에 쌀과, 전복, 표고버섯을 넣고 밥 물은 1컵 반을 넣어 주세요. 표고버섯이 있어서 물을 평소보다 적게 잡았습니다. ​압력밥솥의 백미코스를 눌러 취사를 해 주었습니다. 뭐.. 넘 간단하지요.^^
  9. 밥이 되는 동안 은행을 달군 팬에 볶아 주었습니다.
  10. 구운 은행은 키친타월을 이용해서 껍질을 벗겨 주세요.
  11. 그리고 영양부추를 넣은 간장을 만들어 주세요. 영양부추와 청양고추는 잘게 다져서 간장, 참기름과 함께 잘 섞어 주시면 됩니다.
  12. 간장을 만드는 사이~~ 밥이 다 되었네요.^^
  13. 먹기 좋게 영양부추를 살짝 올린 후 전복을 젓가락으로 골라 위에 담았습니다. 좀~~ 뽀대납니다.ㅋㅋ매콤한 간장도 곁들여 주세요.

3.전복조림 (전복초) by.아콰마린
분량 :4인분 조리시간 :30분 이내 난이도 :초급

[주재료]
전복 10마리, 홍고추, 청고추
[양념 및 소스재료]
간장 2큰술반, 매실청 2큰술, 정종 2큰술, 맛술 1큰술, 설탕 1/2큰술, 꿀 1큰술, 물 1/2컵, 참기름 약간, 후추가루 약간
[요리순서]
  1. 전복은 솔을 이용해 이물질을 구석 구석 깨끗하게 닦아주셔요
  2. 숟가락을 이용해 전복껍질에서 살을 분리하고
  3. 내장이 터지지않게 살살 떼어내셔요
  4. 내장부분을 손으로 떼어내고 전복의 이빨부분을 칼로 잘라내면 전복손질 끝
  5. 손질한 전복은 칼집을 내주셔요
  6. 간장 2큰술반에 매실청 2큰술, 정종 2큰술, 맛술 1큰술, 설탕 1/2큰술, 물 1/2컵을 넣고 홍고추 1개를 넣어 중약불에 바글바글 끓여주셔요
  7. 조림장이 끓어 조림장이 살짝 끈적임이 생기면전복을 먼저 넣어 양념을 끼얹어가면서 잠시 졸여주구요 중간에 내장도 넣어주는데요
  8. 마지막에 꿀 1큰술을 넣어주고 후추가루와 참기름을 아주 약간씩만 넣어주셔요
  9. 접시에 담아주면 맛있는 전복조림 완성

의견 0

최근 본 레시피