Logger Script

기력회복에 좋은 음식 베스트 3

만레의코코넛|2015-12-15 오전 10:21|495|0

쌀쌀한 겨울 날씨에 오들오들 떨다보면 금세 떨어지는 에너지...

이럴때는 몸과 마음을 든든하게 해주는 보양식!

먹으면 호랑이 기운이 마구마구 솟아나는 음식으로 에너지 충전해보세요~

1.장어 지라시초밥 by.아내의식탁
분량 :2인분 조리시간 :30분 이내 난이도 :초급

[주재료]
장어 2마리, 밥 2공기, 달걀 2개, 오이 1개, 깻잎 5장, 생강 1/2쪽, 무순(생략가능) 약간
[양념 및 소스재료]
장어밑간 - 청주 2큰술, 소금 약간, 후춧가루 약간, 단촛물 - 식초 2큰술, 설탕 1큰술, 소금 1작은술, 데리야끼소스 - 진간장 3큰술, 맛술 4큰술, 물 1/2컵, 설탕 1큰술, 올리고당 2큰술, 후춧가루 약간, 대파 1/4대, 통마늘 2톨, 생강편 약간
[요리순서]
  1. 재료를 준비해주세요.
  2. 장어는 키친타월로 물기를 닦고 장어밑간에 30분정도 재워주세요. 생강과 깻잎은 채를 썰어주세요.
  3. 달걀은 잘 섞은 후 약불에서 지단을 부치고 돌돌 말아 얇게 썰어주세요.
  4. 오이는 채를 썰어 약간의 소금을 뿌리고 키친타월로 물기를 제거한 후 센불에서 1분간 볶아주시고, 단촛물은 전자렌지에서 1분정도 돌려 녹인 후 고슬고슬하게 지은 따뜻한 밥과 섞어주세요.
  5. 냄비에 데리야끼소스 재료를 넣고 8분 정도 끓인 후 체에 걸러주세요.
  6. 밑간한 장어를 김 오른 찜통에서 7~10분 정도 쪄주세요.
  7. 팬에 장어를 넣고 데리야끼 소스를 발라가며 구운 후 2센티 폭으로 썰어주세요.
  8. 그릇에 밥을 담고 깻잎을 뿌려 올린 뒤 장어, 오이, 지단, 무순, 생강채를 올려주세요.

2.국물진한 들깨삼계탕 by.김성심김치요리1
분량 :2인분 조리시간 :120분 이내 난이도 :초급

[주재료]
닭 2마리, ​한방재료 1팩, 밤 2개, 대추 6개, 마늘 10쪽, 황기 조금, 찹쌀 1컵, 물 3리터, 들깨가루 1컵
[요리순서]
  1. 찹쌀은 깨끗이 씻어 물에 1시간 정도 담가 불린 후 건져 물기를 뺀다.
  2. 시중에서 판매하는 한방재료 1팩과 황기를 준비한다. 마늘, 대추, 밤을 씻어 놓는다.
  3. 닭은 날개 첫마디와 꽁지를 자르고 목 껍질 안쪽에 기름을 제거하고 뱃속에 손을 넣어 기름 덩어리를 제거한 후 흐르는 물에 깨끗이 씻는다.
  4. 닭의 뱃속에 불린 찹쌀, 밤, 대추, 마늘을 채워 넣고 닭의 다리 한쪽에 구멍을 내어 서로 엇갈리게 다리를 꼬아 구멍에 끼워 풀리지 않게 한다.
  5. 남은 찹쌀은 믹서에 물을 넣고 갈아 놓는다.
  6. 물을 3리터 붓고 한방재료 1팩, 황기를 넣고 팔팔 끓어오르면 중불로 줄여 30~40분 끓인다.
  7. 약재가 충분히 우러났을 때 닭, 대추, 마늘을 넣고 팔팔 끓어오르면 약 불로 줄여 뚜껑을 덮고 1시간 정도 푹 삶는다. 중간에 떠오르는 거품을 걷어 낸다.
  8. 닭을 푹 삶은 다음 갈아 놓은 찹쌀을 넣어 5~10분 정도 약불에서 끓여 준다.
  9. 닭은 건져 뚝배기에 담아 준 다음 육수에 들깨가루를 넣고 저어가며 한 번 휘리릭 끓여준다.
  10. 뚝배기에 닭을 넣고 그 위에 육수를 부어 담아내고 실파나 부추 송송 썰고 소금, 후추 등을 곁들여 내면 훌륭한 여름 보양식 들깨 삼계탕 완성.

3.추석음식 전복초 만드는 법 by.각설탕식구들
분량 :2인분 조리시간 :60분 이내 난이도 :중급

[주재료]
전복 큰것 3개, 건조추 조금
[양념 및 소스재료]
잣소금 간장 3큰술, 설탕 2큰술, 물 3큰술, 올리고당 2큰술, 후추, 참기름, 다진마늘 1큰술
[요리순서]
  1. 솔로 전복을 닦은 후 숟가락으로 바닥면을 떼어주었어요.
  2. 전복에 칼집을 적당히 넣어주었어요.
  3. 위의 양념을 모두 넣고 고루 섞어주세요.
  4. 냄비에 양념을 넣고 한번 끓으면
  5. 전복을 넣고 양념을 끼얹어가며 졸여주세요.
  6. 전복껍데기는 끓는 물에 삶아 소독해주었어요.
  7. 전복 껍질에 졸인 전복초를 담고 잣소금을 조금 뿌려주면 완성이에요. 전복초에 남은 양념장을 조금 더 발라주면 윤기가 반드르르한게 더 먹음직스럽답니다~

의견 0

최근 본 레시피